Informationen der BKK Melitta Plus zum Datenschutz

Für die BKK Melitta Plus hat der Datenschutz höchste Priorität. Als gesetzliche Krankenversicherung legen wir besonderen Wert auf die Einhaltung des Datenschutzes Ihrer sensiblen Daten. Durch das aktuelle Datenschutzrecht haben Sie als Versicherter der BKK Melitta Plus das Recht zu erfahren, welche Daten wir von Ihnen erheben und verarbeiten, ob diese Daten an Dritte weitergeben werden, welche Rechte Sie uns gegenüber im Umgang mit Ihren persönlichen Daten haben und wie lange wir Ihre Daten aufbewahren. Darüber hinaus Informieren wir Sie auch, an wen Sie sich wenden können, wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben oder sich einmal beschweren möchten. Abschließend möchten wir Ihnen auf den folgenden Seiten den Umgang mit Ihren Sozialdaten so transparent wie möglich machen. Die folgenden Informationen gelten gleichermaßen auch für die Pflegekasse bei der BKK Melitta Plus.

Wir, die BKK Melitta Plus, sind eine gesetzliche Krankenkasse als Körperschaft des öffentlichen Rechts. Sie können uns über den folgenden Weg kontaktieren:


Hauptsitz:
BKK Melitta Plus
Marienstr. 122
32425 Minden
Tel.: 0571/9759-0
 

Als verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts ergreifen wir alle erforderlichen Maßnahmen, um Ihre Sozialdaten bestmöglich zu schützen. Bei allen datenschutzrechtlichen Fragen können Sie sich an unsere Datenschutzbeauftragte wenden, die Sie wie folgt erreichen:
 

BKK Melitta Plus
Datenschutzbeauftragte der BKK Melitta Plus
Marienstr. 122
32425 Minden
E-Mail: datenschutz@bkk-melitta.de

 

Wir verarbeiten personenbezogene Daten von

  • Mitgliedern
  • mitversicherten Familienangehörigen
  • Interessenten
  • Vertragspartnern und Leistungserbringern (z. B. Ärzte, Masseure, Hilfsmittellieferanten, Finanzdienstleister)
  • Arbeitgebern und deren Steuerberatern
  • Bevollmächtigten und Beiständen
  • Wirtschaftlich Berechtigten unserer Kunden (z. B. Drittschuldner, Schadenersatzpflichtige)
  • Bewerbern

4.1 Mitglieder und Versicherte
Stammdaten

  • Name, Vorname
  • Anschrift
  • Telefonnummer, Email-Adresse
  • Geburtsdatum
  • Krankenversichertennummer
  • Rentenversicherungsnummer
  • Geburtsort
  • Geburtsname
  • Geschlecht
  • Staatsangehörigkeit
  • ggf. Familienstand und Angehörige
  • Bankverbindung
  • Steuer-ID
     

Bewegungsdaten

  • Beschäftigte: Versicherungs- und Beschäftigungszeiten, Arbeitgeber, Jahresarbeitsentgelt
  • Arbeitssuchende: Zeiten der Arbeitslosigkeit und zuständige Agentur für Arbeit
  • Freiwillige Mitglieder: Einkommensarten und Steuerbescheide
  • Rentner: Rentenantragsdaten, Vorversicherungszeiten bei anderen Krankenkassen, Rentenhöhe, Betriebsrenten
  • Familienversicherte: Schul- und Studienzeiten, Zeiten des Wehrdienstes, Einkommen
  • Krankenversicherungspflichtige Studenten: Studienzeiten, besuchte Hochschule, ggf. Einkommen
     

Leistungsdaten

  • Arztbehandlungsdaten: Leistungserbringer (behandelnder Arzt), Behandlungstag, Diagnose, Gebührennummer
  • Zahnarztbehandlungsdaten: Leistungserbringer (behandelnder Zahnarzt), Behandlungstag, Diagnose, Gebührennummer
  • Arzneimitteldaten: Abgabetag, abgebende Apotheke, Arzneimittel-Pharmazentralnummer, Abgabepreis
  • Arbeitsunfähigkeit: Zeitraum der Arbeitsunfähigkeit, Feststellungdatum, Diagnose, Merkmal "Arbeitsunfall" oder "sonstiger Unfall", bei Krankengeldanspruch: Höhe des Arbeitsentgelts und Vorerkrankungszeiten
  • Heilmitteldaten: Leistungserbringer (z. B. Masseur), Behandlungstag, Gebührennummer, Behandlungskosten
  • Hilfsmitteldaten: Leistungserbringer (z. B. Sanitätshaus), Abgabetag, Art des Hilfsmittels, Kosten des Hilfsmittels
  • Krankenhausbehandlung: Aufnahme- und Entlassungstag, Krankheitsdiagnosen, Krankenhaus, Behandlungsprozeduren, Kosten der Behandlung
  • Fahrkosten: Transporttag, Leistungserbringer und Beförderungsmittel, Kosten
  • Mutterschaft: Mutmaßlicher Entbindungstermin, Entbindungstag, Leistungserbringer (Hebamme), Tag der Leistungserbringung, Kosten
  • Kassenspezifische Leistungen: Art der Leistung, Leistungszeitraum, Leistungserbringer, Kosten

 

4.2 Pflegeversicherung

  • Stammdaten zur Person des Pflegebedürftigen
  • Pflegegrad
  • Angaben zum häuslichen Umfeld
  • Stammdaten zur Pflegeperson
  • Beginn und Ende der Pflegetätigkeit
  • Meldegründe, Zeiträume
  • Angaben zur Prüfung der Rentenversicherungspflicht, zum Beitragseinzug und Abführung an den Rentenversicherungsträger
  • Angaben zur Qualifikation
  • Daten für statistische Meldungen nach § 109 SGB XI

 

4.3 Arbeitgeber

Die BKK Melitta Plus ist zugleich Einzugsstelle für den Gesamtsozialversicherungsbeitrag. Die Arbeitgeber zahlen hierzu die von ihren Beschäftigten einbehaltenen Arbeitnehmeranteile mit ihren Arbeitgeberbeiträgen zur Kranken-, Renten- und Arbeitslosenversicherung an die BKK Melitta Plus ein. Daneben zahlen sie auch ihre Beiträge zur Umlageversicherung (Aufwendungsausgleich für die Entgeltfortzahlung im Krankheitsfall) sowie ggf. zur Insolvenzgeldumlage.
Zur Abwicklung dieser Aufgaben verarbeiten wir von den Arbeitgebern:

  • Ordnungsmerkmale (z.B. Betriebsnummer, Zahlstellennummer)
  • Name
  • Anschrift
  • Telefonnummer
  • Bankverbindung
  • Gesamtanzahl der Beschäftigten
  • Beitrags-Soll, Beitrags-Ist
  • ggf. gesellschaftsrechtliche Angaben (z. B. gesetzlicher Vertreter, Geschäftsführer, Handelsregisterauszüge)
  • Daten für den Beitragseinzug
  • Daten zum Mahnverfahren
  • betreuende Stellen
  • Daten für Betriebsprüfungen
  • Daten für Abrechnungsarten

 

4.4 Leistungserbringer und Lieferanten

  • Ordnungsmerkmale (z.B. Lieferantennummer, Institutionskennzeichen)
  • Name
  • Anschrift
  • Telefonnummer/ E-Mail-Adresse/ Faxnummer
  • Bankverbindung
  • Daten über den Abrechnungsverkehr

5.1 Zwecke der Verarbeitung von Sozialdaten
Die personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erheben, benötigen wir, um unseren gesetzlichen Aufgaben nachkommen zu können. Nur so ist es möglich, Ihren Krankenversicherungsschutz sicherzustellen und Ihnen die Leistungen zukommen zu lassen, die zum Erhalt, der Wiederherstellung und der Verbesserung Ihrer Gesundheit erforderlich sind, aber auch, um unserer gesetzlichen Pflicht der korrekten Erhebung von Beiträgen nachkommen zu können. Ihre Daten werden daher für folgende Zwecke verarbeitet:

  • Feststellung des Versicherungsverhältnisses und der Mitgliedschaft
  • Ausstellen der elektronischen Gesundheitskarte
  • Durchführung von Beitragsangelegenheiten
  • Prüfung und Gewährung von Leistungen
  • Unterstützung der Versicherten bei Behandlungsfehlern
  • Übernahme der Behandlungskosten für nicht Versicherungspflichtige gegen Kostenerstattung
  • Beteiligung des Medizinischen Dienstes
  • Abrechnung mit den Leistungserbringern
  • Überwachung der Wirtschaftlichkeit der Leistungserbringung
  • Abrechnung mit anderen Leistungsträgern
  • Durchführung von Erstattungs- und Ersatzansprüchen
  • Vorbereitung, Vereinbarung und Durchführung von Vergütungsverträgen
  • Vorbereitung und Durchführung von Modellvorhaben, Durchführung des Versorgungsmanagements, Durchführung von Verträgen zu integrierten Versorgungsformen und zur ambulanten Erbringung hochspezialisierter Leistungen, einschließlich der Durchführung von Wirtschaftlichkeits- und Qualitätsprüfungen bei den Leistungserbringern
  • Durchführung des Risikostrukturausgleichs, des Risikopools und der Disease-Management-Programme
  • Gewinnung von Mitgliedern
  • Beratung über Maßnahmen der Prävention und der Teilhabe sowie über die Leistungen und Hilfen zur Pflege
  • Koordinierung pflegerischer Hilfen

 

5.2 Gesetzliche Mitwirkungspflichten
Leistungen: Damit wir die Ihnen zustehenden Leistungen umfassend und zügig zur Verfügung stellen können, ist es erforderlich, dass Sie uns alle für die Prüfung Ihres Anspruchs notwendigen Angaben machen. Soweit uns diese erforderlichen Daten nicht zur Verfügung gestellt werden und wir auch keine Möglichkeit haben, diese an anderer Stelle zu beschaffen, kann es dazu kommen, dass wir Ihnen die beantragten Leistungen versagen oder bereits zugesagte einstellen müssen.
 

Familienversicherung: Zur Prüfung, ob die Angehörigen (Ehegatte, Kinder, ggf. Enkel-, Stief- und Pflegekinder) kostenfrei bei unseren Mitgliedern familienversichert werden können, benötigen wir diverse Angaben, Unterlagen und Nachweise. Diese Daten sind uns vorzulegen. Geschieht dies nicht, ist eine Familienversicherung nicht möglich. Infolgedessen kann es zu einer beitragspflichtigen Anschlussversicherung kommen.
 

Mitgliedschaft: Die Mitglieder sind verpflichtet, auf Verlangen über alle für die Feststellung der Versicherungs- und Beitragspflicht erforderlichen Tatsachen Auskunft zu erteilen. Hierzu gehören beispielsweise die Angabe des Arbeitgebers und den Beginn und das Ende einer Beschäftigung, bei Selbständigen auch die Aufnahme und das Ende der selbständigen Tätigkeit sowie ggf. erforderliche Nachweise (Gewerbemeldung).
 

Beiträge: Bei den Beschäftigten werden die Beiträge vom Arbeitgeber an uns weitergeleitet (s. auch Pkt. 4.3). Eine Mitwirkungs- und Mitteilungspflicht von Beitragsdaten besteht dennoch auch für Mitglieder, z. B. bei Beziehern von sog. Versorgungsbezügen (Betriebsrenten) oder Beschäftigten welche ein Arbeitseinkommen erzielen; sowie bei freiwillig Versicherten, deren Beiträge zur Krankenversicherung sich nach ihrer gesamten wirtschaftlichen Leistungsfähigkeit bemessen. Werden die Einnahmen nicht nachgewiesen (z. B. mittels Einkommensteuerbescheid) sind wir verpflichtet, die Beiträge nach der Beitragsbemessungsgrenze (sog. "Höchststufe") festzusetzen, bis uns die Daten vorgelegt werden.

 

5.3 Einwilligung
Für bestimmte Leistungen der BKK Melitta Plus sieht der Gesetzgeber Ihre Einwilligungserklärung vor. Etwa beim

  • Versorgungsmanagement,
  • Entlassmanagement,
  • Hilfestellung zur Wiederherstellung der Arbeitsfähigkeit oder
  • besonderen Versorgungsformen (z. B. Disease-Management-Programme, Integrierte Versorgung)

ist Ihre Einwilligung notwendig. Wir verarbeiten in diesen Fällen Ihre Daten erst dann zu diesen Zwecken, wenn uns Ihre schriftliche Erklärung vorliegt.

Aufgrund dieser gesetzlich vorgeschriebenen bzw. zugelassenen oder durch Ihre Einwilligung legitimierten Datenerhebungen ist die Verarbeitung Ihrer Sozialdaten rechtmäßig.

6.1 Sozialleistungsträger und Behörden

Kennzeichnend für das System der sozialen Sicherung ist die Zusammenarbeit der Leistungsträger (Krankenkassen, Rentenversicherung, Bundesagentur für Arbeit, Berufsgenossenschaften u.a.). Ziel ist es, den Versicherten die erforderlichen Leistungen unbürokratisch und bedarfsgerecht zur Verfügung zu stellen. Mögliche Unklarheiten oder Zuständigkeitsfragen sollen zwischen den Trägern und Behörden direkt geklärt werden. Im Rahmen dieser sog. "Amtshilfe" erheben wir Daten direkt bei den anderen Leistungsträgern, soweit sie für unsere Aufgaben erforderlich sind. Auch wenden wir uns in Einzelfällen an Behörden außerhalb der Sozialversicherung, z. B. die Einwohnermeldeämter der Kommunen.

 

6.2 Leistungserbringer

Die Leistungserbringer (z. B. Ärzte, Krankenhäuser, Apotheken) übermitteln uns die Abrechnungsdaten für unsere Versicherten. Diese personenbezogenen Daten sind für die Abrechnung der Leistungen erforderlich und werden bei uns gespeichert.

 

6.3 Meldepflichtige Stellen

Damit wir unsere Aufgaben (u.a. Durchführung der Versicherung) reibungslos und zügig erledigen können, sind sog. „meldepflichtige Stellen“ (z.B. Arbeitgeber) verpflichtet, Daten-Meldungen auf dem elektronischen Weg direkt an uns abzusetzen.

Unsere Mitarbeiter können die über Sie gespeicherten Sozialdaten abrufen, soweit die Daten für ihr Aufgabengebiet notwendig sind. Hierzu haben wir für unser EDV-System ein umfangreiches Rollen- und Berechtigungskonzept angelegt. Jedem Mitarbeiter wird danach eine bestimmte EDV-Rolle zugewiesen, die wiederum nur bestimmte, dem Tätigkeitsfeld entsprechende Berechtigungen beinhaltet. Alle Mitarbeiter sind auf die Einhaltung der Geheimhaltungsregeln verpflichtet. Zuwiderhandlungen haben arbeitsrechtliche bis hin zu strafrechtliche Konsequenzen.

8.1 Gesetzliche Übermittlungspflichten

Das Sozialgesetzbuch sieht in bestimmten Verfahren vor, dass wir Ihre Sozialdaten übermitteln müssen. Ein typisches Beispiel ist die Meldung bei der Aufnahme oder dem Ende einer Beschäftigung. Diese Daten übermitteln wir an die Rentenversicherung, auf dass dort Ihr Rentenkonto ordnungsgemäß geführt werden kann.
Auch bestehen für uns aktive Mitteilungspflichten, z. B. nach dem Infektionsschutzgesetz, zur Bekämpfung der Schwarzarbeit oder zur Abwendung geplanter Straftaten.

 

8.2 Übermittlung bei Auskunftsersuchen

In Einzelfällen erhalten wir von anderen Stellen und Behörden Anfragen, mit denen um Auskunft zu bestimmten Personen gebeten wird. Dies können sein:

  • andere Sozialleistungsträger
  • Polizei und Staatsanwaltschaft
  • Gerichte
  • Zollämter zur Bekämpfung der Schwarzarbeit
  • Finanzbehörden
  • Verfassungsschutz

Ob und in welchem Umfang Auskunft gegeben werden darf, ist gesetzlich festgeschrieben. Die Einhaltung dieser Vorgaben prüfen wir sehr genau.

 

8.3 Übermittlung an Dienstleistungsunternehmen

Wir arbeiten mit externen Unternehmen zusammen, wie z. B. unser Rechenzentrum, Druckereien, Abrechnungsprüfstellen und Postdienstleister (sog. "Auftragsverarbeiter"). Nur so können wir sicherstellen, dass wir Ihre Wünsche schnell und kostengünstig befriedigen. Mit allen Dienstleistungsunternehmen werden in Verträgen die datenschutzrechtlichen Vorgaben festgelegt. Deren Einhaltung wird regelmäßig überprüft. Die Beauftragung eines Dienstleistungsunternehmens zeigen wir rechtzeitig bei unserer Aufsichtsbehörde (Bundesversicherungsamt) an.

 

8.4 Übermittlung ins Ausland

Wir verarbeiten Ihre Sozialdaten nur in Deutschland. Auch unsere Dienstleistungsunternehmen haben ihren Sitz in Deutschland. Eine Übermittlung ins Ausland findet grds. nicht statt. Lediglich in Einzelfällen wenden wir uns im Rahmen zwischenstaatlicher Abkommen an ausländische Sozialversicherungsträger, z. B. zur Abrechnung von Leistungen bei Entsendung, bei Urlaubsreisen oder bei sog. Grenzgängern.

Ihre Sozialdaten werden grds. nur so lange aufbewahrt, wie sie für die Erfüllung unserer Aufgaben notwendig sind. Allerdings sehen gesetzliche Vorgaben oder Verordnungen längere Aufbewahrungsfristen vor. Wir orientieren uns an dem "Aufbewahrungskatalog" des Spitzenverbandes der gesetzlichen Krankenversicherung, der in Abstimmung mit den Aufsichtsbehörden erstellt und vom Bundesministerium für Gesundheit genehmigt wurde. Er gilt für alle gesetzlichen Krankenkassen.

Die BKK Melitta Plus erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten gemäß den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) und den speziellen Regelungen des Sozialdatenschutzes im Sozialgesetzbuch (SGB) X.
 

Im Folgenden informieren wir Sie insbesondere über die Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen des Besuchs sowie der Nutzung unserer Homepage. Personenbezogene Daten sind Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, wie zum Beispiel Name, Adresse, E-Mail-Adressen, IP-Adresse oder auch Ihr Nutzerverhalten. Die Datenschutzhinweise für den Bereich "OnlineService Web" und die „OnlineService App“ der BKK Melitta Plus finden Sie hier.
 

10.1 Externes Hosting

Wir hosten unsere Website bei einem externen Dienstleister. Die Daten, die erhoben werden, werden auf den Servern des Dienstleisters, welche sich innerhalb der Bundesrepublik Deutschland befinden, gespeichert.
 

Unser Dienstleister verarbeitet die Daten lediglich im Rahmen unserer Weisungen. Um die datenschutzkonforme Verarbeitung der Daten sicherzustellen, haben wir einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung mit dem Dienstleister geschlossen.

 

10.2 Kontaktaufnahme über E-Mail oder unsere Kontaktformulare

Wenn Sie Kontakt über E-Mail oder eines unserer Kontaktformulare („unser BKK Melitta Plus Service“ z.B. Rückruf, Infomaterial, E-Mail) zu uns aufnehmen, werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. E-Mail-Adresse, Name, Vorname, Telefonnummer) gespeichert, um Ihr Anliegen zu bearbeiten und Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang übermittelten Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist und sofern keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten bestehen, es sei denn Sie haben ausdrücklich in die Speicherung und Verarbeitung eingewilligt.

Soweit Ihre Anfrage die Erfüllung eines Vertrages oder die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen betrifft, verarbeiten wir die Daten auf Grundlage des Art. 6 Abs.1 b DSGVO. Andernfalls erfolgt eine Verarbeitung gemäß Art 6 Abs.1 f DSGVO aufgrund unseres Berechtigten Interesses an der Bearbeitung Ihrer Anfrage oder aufgrund Ihrer ausdrücklichen Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a DSGVO.

 

10.3 Datenübertragung bei der Nutzung der Website

Bei der lediglich informatorischen Nutzung unserer Website werden nur solche Daten erhoben, die Ihr Browser automatisch an unseren Server bzw. unseren Webhosting-Anbieter übermittelt. Diese Daten werden temporär in einem sogenannten Serverlogfile gespeichert. Bei den übermittelten Informationen handelt es sich insbesondere um folgende Daten:

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Abgerufene Datei
  • Internetadresse der verweisenden Webseite
  • IP-Adresse
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • übertragene Datenmenge
  • Browser
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • Betriebssystem des genutzten Gerätes und dessen Oberfläche

 

Diese Informationen sind zur Darstellung, zur Sicherstellung der Funktionsfähigkeit, Stabilität und Sicherheit der Webseite notwendig. Die Datenerhebung erfolgt auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1  f DS-GVO (berechtigtes Interesse). Die Speicherdauer beträgt 14 Tage. 

Eine Auswertung zu Marketingzwecken findet nicht statt.

 

10.4 Einsatz von Cookies

Bei der Nutzung unserer Website werden Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die vom Ihrem Browser auf Ihrem Endgerät abgelegt und gespeichert werden. Cookies führen keine Programme aus und können auch  keine Viren auf Ihren Computer übertragen.


Wir verwenden sowohl Session- wie auch dauerhafte Cookies: Session-Cookies sind vorrübergehende Cookies, welche automatisch gelöscht werden, wenn Sie die Browsersitzung schließen.


Folgender Session Cookie wird verwendet:  

Name

Anbieter

Zweck

Cookie Laufzeit

Fe_typo_user   

Typo3

Zuordnung einer gemeinsamen Sitzung

Session bis zur Schließung der Seite           

 

Dauerhafte-Cookies verbleiben dauerhaft in der Cookie-Datei Ihres Browsers. Diese nutzen wir, um einen mehrfachen Besuch durch denselben Nutzer wiederzuerkennen. Dies dient der Optimierung unseres Angebotes.  


Folgender Dauerhafter-Cookie wird verwendet:

Name

Anbieter

Zweck

Cookie Laufzeit

Klaro-bkk-melitta 

Consendtool  

Informationen welche Cookies vom Nutzer erlaubt wurden

Gültigkeit 1 Jahr   

 

Cookies können abgelehnt werden oder durch entsprechende Konfiguration Ihres Browser verhindert werden. Die Einstellung variiert, je nachdem welchen Browser Sie nutzen. Wir weisen darauf hin, dass bei entsprechender Konfiguration möglicherweise nicht alle Funktionen der Webseite vollumfänglich genutzt werden können.

 

10.5 Analyse Tools  

etracker

Der Anbieter dieser Website verwendet Dienste der etracker GmbH aus Hamburg, Deutschland (www.etracker.com) zur Analyse von Nutzungsdaten. etracker verwendet standardmäßig keine Cookies. Stimmen Sie dem Setzen von Analyse-Cookies explizit zu, werden Cookies eingesetzt, die eine statistische Analyse der Nutzung dieser Website durch ihre Besucher sowie die Anzeige nutzungsbezogener Inhalte oder Werbung ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die vom Internet Browser auf dem Endgerät des Nutzers gespeichert werden. etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen.

Die mit etracker erzeugten Daten werden im Auftrag des Anbieters dieser Website von etracker ausschließlich in Deutschland verarbeitet und gespeichert und unterliegen damit den strengen deutschen und europäischen Datenschutzgesetzen und -standards. etracker wurde diesbezüglich unabhängig geprüft, zertifiziert und mit dem Datenschutz-Gütesiegel, https://www.eprivacy.eu/kunden/vergebene-siegel/firma/etracker-gmbh/, ausgezeichnet.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art. 6 Abs.1 lit. f (berechtigtes Interesse) der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Unser Anliegen im Sinne der DSGVO (berechtigtes Interesse) ist die Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts. Da uns die Privatsphäre unserer Besucher wichtig ist, werden die Daten, die möglicherweise einen Bezug zu einer einzelnen Person zulassen, wie die IP-Adresse, Anmelde- oder Gerätekennungen, frühestmöglich anonymisiert oder pseudonymisiert. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht.

Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung jederzeit widersprechen

Widersprechen

Weitere Informationen zum Datenschutz bei etracker finden Sie hier.
 

10.6 Dienste

Auf unserer Website haben wir verschiedene Dienste eingebunden um Ihnen bestimmte Serviceleistungen anbieten zu können. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art. 6 Abs.1 lit. a) Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) aufgrund Ihrer Zustimmung.  

Bei der Nutzung der Dienste werden die im Folgenden genannten Cookies gesetzt.

 

a) Gehaltsrechner

Um Ihnen zu ermöglichen Ihr Brutto- bzw. Nettogehalt zu berechnen, stellen wir Ihnen einen Gehaltsrechner der inside partner Verlag und Agentur GmbH zur Verfügung. Für die entsprechenden Berechnungen sind Ihre Eingaben erforderlich. Die von Ihnen getätigten Eingaben werden ausschließlich genutzt um ein Ergebnis zu berechnen und auszugeben. Ihre Eingaben werden weder gespeichert noch an die inside partner Verlag und Agentur GmbH oder an Dritte übermittelt.

 

Bei der Nutzung werden folgende Cookies gesetzt:

Name

Anbieter

Zweck

Cookie Laufzeit

 PHPSESSID

inside partner Verlag und Agentur GmbH

Funktion der Seite: Der Cookie  ermöglicht z.B die Seitennavigation, ohne dass getätigte Nutzereingaben dabei verloren gehen.

Zum Ende der Sitzung  

 

(Session-Cookie)

 

b) Zuzahlungsrechner

In der gesetzlichen Krankenversicherung werden in der Regel für die meisten medizinischen Leistungen Zuzahlungen erhoben. Der Zuzahlungsrechner ermöglicht die Berechnung der persönlichen Belastungsgrenze. Hat ein Versicherter seine Belastungsgrenze erreicht, ist er von weiteren Zuzahlungen befreit. Um Ihnen zu ermöglichen Ihren persönliche Belastungsgrenze zu berechnen, stellen wir Ihnen einen Zuzahlungsrechner der inside partner Verlag und Agentur GmbH zur Verfügung. Für die entsprechenden Berechnungen sind Ihre Eingaben erforderlich. Die von Ihnen getätigten Eingaben werden ausschließlich genutzt um ein Ergebnis zu berechnen und auszugeben. Ihre Eingaben werden weder gespeichert noch an die inside partner Verlag und Agentur GmbH oder an Dritte übermittelt.


Bei der Nutzung werden Folgende Cookies gesetzt:

Name

Anbieter

Zweck

Cookie Laufzeit

 PHPSESSID

inside partner Verlag und Agentur GmbH

Funktion der Seite: Der Cookie  ermöglicht z.B die Seitennavigation, ohne dass getätigte Nutzereingaben dabei verloren gehen.

Zum Ende der Sitzung  

 

(Session-Cookie)

 

 

c) Lichtbildservice

Mit der ePortait Webanwendung besteht für Versicherte und zukünftige Versicherte die Möglichkeit ein Lichtbild für die elektronische Gesundheitskarte selbst zu erstellen oder ein vorhandenes Foto hochzuladen und dann im Anschluss sicher an die BKK Melitta Plus zu übertragen. Die Verarbeitung Ihrer Daten über die Online-Fotokabine dient der Ausstellung Ihrer elektronischen Gesundheitskarte. Diese ist mit einem Lichtbild zu versehen (§ 291 Abs. 2 S. 4 SGB V). Rechtsgrundlage hierfür ist § 284 Abs. 1 S. 1 Nr. 2 SGB V. Natürlich besteht ebenso die Möglichkeit ein Passfoto auf dem Postweg zu übermitteln.

 

Der Lichtbildservice der BKK Melitta Plus wird bereitgestellt von der ePortait GmbH. Ein Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung wurde geschlossen.

 

Es werden keine Cookies gesetzt.

 

 

d) Einsatz von YOUTUBE Videos

Wir verwendet für die Einbindung von Videos den Anbieter YouTube LLC , 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Normalerweise wird bereits bei Aufruf einer Seite mit eingebetteten Videos Ihre IP-Adresse an YouTube gesendet und Cookies auf Ihrem Rechner installiert. Wir haben unsere YouTube-Videos jedoch mit dem erweiterten Datenschutzmodus eingebunden (in diesem Fall nimmt YouTube immer noch Kontakt zu dem Dienst Double Klick von Google auf, doch werden dabei laut der Datenschutzerklärung von Google personenbezogene Daten nicht ausgewertet). Dadurch werden von YouTube keine Informationen über die Besucher mehr gespeichert, es sei denn, sie sehen sich das Video an. Wenn Sie das Video anklicken, wird Ihre IP-Adresse an YouTube übermittelt und YouTube erfährt, dass Sie das Video angesehen haben. Sind Sie bei YouTube eingeloggt, wird diese Information auch Ihrem Benutzerkonto zugeordnet (dies können Sie verhindern, indem Sie sich vor dem Aufrufen des Videos bei YouTube ausloggen). Von der dann möglichen Erhebung und Verwendung Ihrer Daten durch YouTube haben wir keine Kenntnis und darauf auch keinen Einfluss. Nähere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von YouTube unter:  www.google.de/intl/de/policies/privacy/ 

entnehmen.

 

Bevor Sie die Seite der BKK Melitta Plus verlassen, werden Sie zudem explizit auf das Verlassen der Seite hingewiesen und um Ihr Einverständnis gebeten. Nur wenn Sie dieses erteilen, werden Sie auf die Website von YouTube weitergeleitet.

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass der Europäische Gerichtshof mit Urteil vom 16. Juli 2020 (C-311/18) den Angemessenheitsbeschluss des EU-US Privacy Shield für ungültig erklärt hat, da hiernach kein der DSGVO gleichwertiger Schutz von personenbezogenen Daten in den USA gewährleistet werden kann. Es besteht das Risiko, dass US-Behörden aufgrund innerstaatlichen Rechts Zugang zu personenbezogenen Daten erhalten, welche aus der EU in die USA übertragen wurden, und dies zu Einschränkungen des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten führt und gleichzeitig keine Betroffenenrechte bestehen, welche gegenüber den US-Behörden gelten gemacht werden können.

 

10.7 Ihre Einstellungen

Klicken Sie hier um Ihre Einstellungen zu prüfen und bei Bedarf zu ändern.

 

11.1 Auskunftsrechte

Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob wir von Ihnen Daten verarbeiten. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht auf detaillierte Auskunft zu diesen Daten. Dieses Recht kann allerdings teilweise eingeschränkt sein, z. B. bei unverhältnismäßigem Aufwand oder falls die Auskunftserteilung die Erfüllung unserer Aufgaben oder die öffentliche Sicherheit und Ordnung gefährden würde.

 

11.2 Berichtigung der Daten

Sollten Sie feststellen, dass die bei uns gespeicherten Daten Fehler aufweisen, haben Sie das Recht, dass diese berichtigt werden. Auch können Sie verlangen, dass die Daten ergänzt werden, soweit dies für den Zweck der Verarbeitung erforderlich ist.

 

11.3 Löschung Ihrer Daten

Sie haben das Recht, unter bestimmten Umständen die Löschung Ihrer Sozialdaten zu verlangen. Dies ist bspw. dann der Fall,

  • wenn die Sozialdaten nicht mehr für unsere Aufgabenerfüllung benötigt werden,
  • wenn Sie der Auffassung sind, dass wir die Daten unrechtmäßig verarbeitet haben,
  • wenn die Verarbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht, Sie diese aber widerrufen haben.

Dieses Recht kann jedoch eingeschränkt sein, wenn z.B. Aufbewahrungspflichten bestehen (s. auch Pkt. 9), wonach wir die Daten weiterhin für unsere Aufgaben benötigen, die Vorhaltung der Daten im öffentlichen Interesse steht oder die Löschung nur mit unverhältnismäßigem Aufwand möglich ist.

 

11.4 Einschränkung der Verarbeitung

Sie können verlangen, dass die Verarbeitung Ihrer Sozialdaten eingeschränkt wird, u. a. wenn

  • Sie die Richtigkeit der Daten bestritten haben, die Prüfung aber noch nicht abgeschlossen ist,
  • Sie der Verarbeitung widersprochen haben, solange noch nicht abschließend geklärt ist, ob Ihr Widerspruch gerechtfertigt ist.

 

11.5 Beschwerden

Sollten Sie der Ansicht sein, dass wir Ihre Sozialdaten nicht nach den datenschutzrechtlichen Vorgaben verarbeiten, haben Sie das Recht, sich bei der


Bundesbeauftragten für den Datenschutz und die Informationsfreiheit
Husarenstraße 30
53117 Bonn
Tel.: 0228 997799-0
Fax: 0228 997799-550
E-Mail: poststelle@bfdi.bund.de


zu beschweren.